注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

有自知之明 虑他日下场(围炉夜话4—8)  

2011-07-26 06:28:57|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第四卷:修身篇

  第八篇:有自知之明,虑他日下场。

  【原文】知道自家是何等身份,则不敢虚骄矣;想到他日是那样的下场,则可以发愤矣。

  【解释】如果对自己的能力认识的比较清楚,那么就不会产生虚浮骄傲的情绪;要是想一想将来的下场可能不会太好,就更应该发奋向上。

   【博主悟言】春秋时期五霸之一的楚庄王要讨伐越国,庄子问:“大王为什么要讨伐越国?”庄王答:“因为越国政乱兵弱。”庄子说:“臣认为智慧就像眼睛一样,眼睛能看到百步之外的地方,却看不到自己的睫毛。大王曾经兵败给秦国、晋国,丧失了几百里的土地,这就说明兵弱了。庄蹻在楚国境内当强盗危害百姓,官吏却不能将其擒拿,这就是政乱了。楚国政乱兵弱,似乎也不在越国之下,但却想讨伐越国,此智之如目也(看得到别人,却看不到自己)。”庄王顿悟,于是纳谏取消了这次军事行动。这个故事说明了一个道理:一个人的智慧不在于能够评价别人,而在于能够正确地评价自己,“知人易而知己难”,贵在自知之明。

有自知之明 虑他日下场(围炉夜话4—8) - 可可哥 - 可可哥
有自知之明 虑他日下场(围炉夜话4—8) - 可可哥 - 可可哥

  其实,山外有山,天外有天。人就像井底之蛙,永远只能看见上面的那片天空,不知道别处还有什么。西汉时,我国西南有一个附属于汉朝的小国,面积只相当于一个郡的大小,叫做夜郎国。夜郎国的国王从来没有到过别的地方,有一次,汉朝的使节来访,他竟然对使者发问:“汉朝和夜郎哪个更大?”一个人哪怕再了不起,若就此不把任何人放在眼里,自以为“老子天下第一”,那么他顶多也就是夜郎国的国王那样的人物而已。在学问上尤其如此,因为学无止境,纵然你的学问已经前无古人,又焉知不会有后来人来超越你?

  人总是到了事情无可挽回的时候,才知道后悔,“早知今日,何必当初”。但到了那时,后悔也已经来不及了。人苦于没有先见之明,若能预先想到将来可能的下场,想到将来有一天或许会后悔,那么他就不再会荒废时日,而会早早地发愤努力了。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017