注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

不可有势利气 不可有粗浮心(围炉夜话4—7)  

2011-07-24 07:08:20|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第四卷:修身篇

  第七篇:不可有势利气,不可有粗浮心。

  【原文】无论作何等人,总不可有势利气;无论习何等业,总不可有粗浮心。

  【解释】无论做哪种人,都不能够欺上瞒下、欺软怕硬、欺行霸市;无论你从事哪一种行业,都不能够粗心大意、骄傲自大、轻浮急躁。

不可有势力气 不可有粗浮心(围炉夜话4—7) - 可可哥 - 可可哥

  【博主悟言】常言道,人不可貌相,然而以貌取人,却从来都是人类的痼疾。势利心重的人,趋炎附势,欺压弱小,两只眼睛朝上,看到富贵者低三下四,卑躬屈膝,而对地位低下或贫穷者则颐指气使,在他们的眼里,只有地位、权力和财产,不懂得人生有比财富、官职、地位更重要的东西,不能认识人生的真谛,也不懂人生的真正情趣。在现实生活中,到处都可看到这样一种现象,某某在位时,出行,前护后拥,回家,门庭若市;退位后,单枪匹马,无人问津。这就是势利眼造成的社会悲哀。

  虚浮的人,高谈阔论,说天道地,可做起事来,往往是肤浅虚浮,不切实际。这样的人,太贪求,太浅薄粗俗,太不能深入,太不能耐苦,终究会一事无成。不管做什么事,都不能心浮气燥,粗心大意,一粗心则容易忽略关键,忽略了关键就可以导致失败,而失败的后果,却总是得由自己来承担的。粗心是人的行为大敌,由于粗心而导致的损失,是最最不值得的,因为不是你做不到或做不好,而是你没好好做。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017