注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

种田要言 读书要诀(围炉夜话2—8)  

2011-07-02 07:18:44|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第二卷:穷理篇

 第八篇:种田要言,读书要诀。

 【原文】地无余利,人无余力,是种田两句要言;心不外驰,气不外浮,是读书两句真诀。

 【解释】要充分发挥土地的作用,充分利用劳力的作用,这对种田来说是两句良言;用心要专一,神思不外露,这对学习来说是两句名言。

 【博主悟言】此篇同(1—8),不知何故,是误编?还是此话重要,非重述不可?为了保持原著完整,照书录载。

  凡事都要尽力,把能发挥的都发挥出来,自然就会有好的收获。读书之人,则要专心致志,心无旁骛,不能心浮气躁。听过割席断交的故事吗?三国时管宁与华歆一起读书,坐在同一张席子上。有华丽的马车从门口经过,华歆就放下书本,跑到门外去看。华歆回来后,管宁就把席子割成两半,与他分开坐,说:“你不是我的益友。”管宁深知读书必须专心的道理,而华歆一边读书,一边却放不下门外的事,所以管宁把席子割开,表示不愿意与他为伍。

种田要言 读书要诀(围炉夜话2—8) - 可可哥 - 可可哥

 

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017