注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

听平常话 做本分人(围炉夜话4—2)  

2011-07-18 07:19:20|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第四卷:修身篇

 第二篇:听平常话,做本分人。

 【原文】稳当话,却是平常话,所以听稳当话者不多;本分人,即是快活人,无奈做本分人者甚少。

 【解释】妥当的话语,就是平常的话,所以喜欢听这种话的人并不多见;安于本分的人,就是快活的人,可惜安分守己的人却十分稀少。

 【博主悟言】如果你问一个人,你愿意听真话还是假话?那人一定会说愿意听真话。但是真话往往并不好听,朴实无华,而假话却能吹得天花乱坠。人们的本心虽然想听真话,但却往往被表面的华丽奇巧所迷惑,最终上了假话的当。所以必须认清真假善恶的辨证关系,我们才能破除眼前的迷障,看清事物的本质。

听平常话 做本分人(围炉夜话4—2) - 可可哥 - 可可哥

  在“假大空”年代,讲真话、讲实话、讲心里话、讲自己的话都得要一定的勇气,胆小怕事者是不敢讲的,大家都习以为常地讲套话、讲空话、讲大话、讲假话。有副漫画,吹气球,画西瓜,十分形象地讽刺了“假大空”。“假大空”之所以成风?问题主要出在听的人,而不是讲的人。没人听,自然没人讲。你闭着眼睛总夸奖、提拔那些吹泡泡、画瓜瓜的人,必然使其成为一种社会风气。这几年里,套话少了些,但大话空话假话依旧盛行,更有甚者,出现了一股讲气话、讲脏话、讲胡话、甚至睁着眼睛讲瞎话、当着人面讲鬼话的风气。因此,要真正修身,就得从嘴巴开始,学讲话,讲真话,讲人话,讲良心话,讲中国话。同时奉劝那些耳朵里面长狗毛的人,不要人话听不进!

  如果你问一个人,你想不想快乐,他一定会说想。每个人都在追求快乐,但往往却看不清快乐的本义,不知道快乐就躲藏在每个人的身边,躲藏在那些毫不起眼的地方。事实恰恰相反,他们会被动听的欲望所引诱,被欲望牵着鼻子,以为在它的带领下就能找到快乐。结果,他们与身边的快乐失之交臂,最终陷进了物欲的泥沼里。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017