注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

贫惟求俭 拙只要勤(围炉夜话4—1)  

2011-07-17 06:05:44|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第四卷:修身篇

 第一篇:贫惟求俭,拙只要勤。

 【原文】贫无可奈惟求俭,拙亦何妨只要勤。

 【解释】贫穷的没有办法的时候,只有依靠生活节俭来度过难关;愚笨又有什么关系,只要勤奋学习就能取得成绩。

贫为求俭 拙只要勤(围炉夜话4—1) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】俗话说:“嚼得菜根,做得大事。”贫穷不一定不好,耐不得贫穷才是要不得的坏事。要能耐贫,便要节俭。宋代有个文学家叫范仲淹,他小时候生活十分清贫,父亲很早过世,母亲因受不了生活的压力而改嫁。范仲淹只好到庙里去学习。他“画粥断齑”度日,每天用小米煲粥,隔夜粥凝固后便划成四块,早晚各取两块,就着腌菜吃下去。就是这样,他还照样苦学不辍,终于成为一代大家,后世楷模。

  勤能补拙,意思是指后天的勤奋能够弥补先天的不足、缺陷。一个人笨拙并不意味着他就前途暗淡。要知道天才也只有百分之一的天分,而那百分之九十九也得靠勤奋来补足。自古以来学有建树的人,都离不开一个“苦”字。 著名数学家华罗庚曾经就说过:“聪明出于勤奋,天才在于积累” 。我们常说的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟” 就是这个意思。所谓书山有路,这路并不是特意为天才安排的,并没有可以取巧、一步通天的捷径,而只有一条充满荆棘与汗水,需要一步一个脚印走上去的“勤”经。所以说“拙亦何妨”,成就之道并非巧夺,惟有勤奋之人才能摘到书山上、学海中的知识果实。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017