注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

谋道莫有止心 穷理须有真见(围炉夜话3—6)  

2011-07-13 06:48:10|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第三卷:为学篇

  第六篇:谋道莫有止心,穷理须有真见。

 【原文】川学海而至海,故谋道者不可有止心;莠非苗而似苗,故穷理者不可无真见。

 【解释】河流像大海那样兼容并蓄,最后也融入大海,所以对学问的追求不能有停滞不前之心;野草不是禾苗却貌似禾苗,所以探究真理者不能没有自己的真才实学。

谋道莫有止心 穷理须有真见(围炉夜话3—6) - 可可哥 - 可可哥 

 【博主悟言】江河溪流,心向大海,无论中途有多少艰难险阻,也始终不屈不饶,直到流入大海为止。做学问的人也要像江河溪流那样,不屈不饶,直到追求到永恒的真理为止,决不可半途而废。

谋道莫有止心 穷理须有真见(围炉夜话3—6) - 可可哥 - 可可哥

   中国有一个比喻做事拘泥教条、墨守成规的成语叫“按图索骥”,说伯乐写了一本《相马经》,里面写了千里马的特征——“脑门很高,眼睛很大,蹄子像摞起来的酒曲块”。伯乐有个儿子,智质很差。他看了父亲的《相马经》,就按照书里的特征出去寻找,以试试自己的眼力。东找西寻,结果找回来一只癞蛤蟆。伯乐看了,不由得感到又好笑又好气,幽默地说:“这‘马’爱跳,没办法骑呀!”

  把癞蛤蟆误认为千里马,这是寓言作者的夸张。但是,在学习和工作中,死背教条,生搬硬套,以致闹出笑话,招致损失的事例,确实是经常见到的。前人传下来的书本知识,应该努力学习,虚心继承,但是,一定要注重实践,在实践中切实验证、牢固掌握,并加以发展,这才是正确的态度。

  这个成语故事还告诉我们,事物之间往往似是而非,如果只抓表面特征,没有抓住本质,是找不到“千里马”的。做人也要抓本质,学别人的好,应学好之所在,不能只学皮毛,否则虽然心里想成为禾苗,结果却成了稗草。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017