注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

显荣自苦功来 福庆从好处邀(围炉夜话3—7)  

2011-07-16 06:32:09|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第三卷:为学篇 

  第七篇:显荣自苦功来,福庆从好处邀。

  【原文】读书不下苦功,妄想显荣,岂有此理?为人全无好处,欲邀福庆,从何得来?

  【解释】读书不下苦功夫,却妄想获取功名富贵,世界上怎么会有这种道理呢?做人不做些对社会有益的事,却想得到福分得到喜事,那么这些福分喜事从哪里来呢?

  【博主悟言】在科举时代,“学而优则仕”,一个人若想出人头地,踏入仕途,就只有通过读书考试这根独木桥。所以古人说“万般皆下品,唯有读书高”,要想求富贵,就得苦读书。“科举”则是横在平民百姓面前的一条鸿沟,越过了这道鸿沟,则顷刻风光无限,终生荣华富贵。正所谓“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,“朝为田舍郎,暮登天子堂”。中举带来的天壤之别的变化着实令人羡慕和神往。更有甚者,中了举,人却喜极而疯。《儒林外史》中的范进就是这样的典型。

显荣自苦功来 福庆从好处邀(围炉夜话3—7) - 可可哥 - 可可哥

  范进是个士人,一直生活在穷困之中,又一直不停地应试,考了二十多次,到五十四岁才中了个秀才,接着参加乡试又中了举人。文中运用夸张的手法生动地描绘了他那喜极而疯的形象,深刻地揭露了这个士人的丑恶灵魂,同时通过他的命运变化反映了世态的炎凉。考试高中后,顿时钱也有了,房子也有了,地位也有了,就像跃上高枝的麻雀,一下子变成了凤凰。

  从范进中举的故事里,我们可以看出读书的重要性。尽管书籍是知识传承的载体,但不是唯一的,除此之外,还有不少可获得知识的途径,社会实践中得到的知识远比只从书本上了解的要真实的多、丰富的多,何况书本知识也是从实践中总结出来的,并接受再实践的检验和修正。如今是三百六十行,行行出状元。所以,“万般皆下品,唯有读书高”的观念是错误的。

  “善有善报,恶有恶报”,这两句俗语中也不全是鬼神迷信的思想,它同时也在警示世人:人生世上,必须自求多福;给人过不去,就是给自己难受;与人为善,即是与己为善。


 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017