注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

闭目可以养神 闭口可以防祸(围炉夜话2—6)  

2011-06-27 06:59:29|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二卷:穷理篇

第六篇:闭目可以养神,闭口可以防祸。

【原文】神传于目,而目则有胞,闭之可以养神也;祸出于口,而口则有唇,阖之可以防祸也。

【解释】人的精神可以通过眼睛来展示,而眼睛生有眼帘,当其闭合时能够涵养精神;人的灾难多由言语惹出,而嘴巴天生有上下嘴唇,把它闭上则可以防止惹出祸端。

闭目可以养神 闭口可以防祸(围炉夜话2—6) - 可可哥 - 可可哥

  【博主悟言古代医学理论认为,心为万神之主,人的智、情、气,总称为神,入则藏于心,出则传于目,心安则神安,目动则心动,所以闭目就能养神,养神也就是养心。原文认为,眼睛之所以有眼皮,就是让人闭目养神的。

晋朝·傅玄《口铭》曰:“病从口入,祸从口出。”且不说病从口入,仅说说祸从口出。有时候少说一句话,便可以少惹一分祸。五代南汉宰相钟允章刚正不阿,得罪了宦官,宦官就诬陷他想要谋反,把他抓起来,与礼部尚书一起审问。礼部尚书平日与钟允章关系很好,就告诉他不能免死,钟允章拉着礼部尚书的手说:“只遗憾两个儿子太小,不知道我的冤枉。”宦官听到后,大骂说:“你还想让儿子报仇吗?”于是把他儿子也抓起来杀了。只因一句话,就殃及儿女。

—————————————————

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017