注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

常存仁孝心 不起淫邪念(围炉夜话2—4)  

2011-06-22 07:15:37|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第二卷:穷理篇

第四篇:常存仁孝心,不起淫邪念。

【原文】常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起淫邪念,则生平极不欲为者,皆不难为。所以淫是万恶之首。

【解释】只要常常怀有仁孝之心,那么对世界上所不应该做的事情,都不会违心地去做,因此说孝行是各种善行的基础;如果一旦起了淫恶的念头,那么即使是以前极不想做的事情,也都可能会去做,所以说淫邪之心是各种劣行的开始。

【博主悟言】有一些事情,当我们年幼、年轻的时候,不懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻。如今的我,越来越多地感觉到尽孝就是百行之首、万事之先。孝,就是对父母的敬爱,对自己的长辈的敬爱,对自己年长的人的敬爱,一句话,遇老则尊。

孝为会意字,从“耂”,从“子”。“耂”读为“不土”,意为不耕作,“子”指“儿女”,“耂”与“子”合起来表示“放弃耕作,专心侍候老人”。因为在古代,田间耕作是一个家庭的主要生活来源,但家中老人生病也需要子女花费时间照顾。能够舍弃生业专心侍奉老人就是一种孝。其本义是尽心侍奉父母。古训不孝有三:一是阿意曲从,陷亲不义(一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中);二是家贫亲老,不为禄仕(家境贫穷,父母年老,自己却不去办事挣钱得到俸禄来供养父母);三是不娶无子,绝先祖祀(不娶妻生男育女,断绝后代)。三不孝教育理念为中国历朝历代的家庭和谐与社会稳定做出了贡献,所以古今人们都非常推崇“三不孝”教育理念为孝道之法则。

孔子说,仁者爱人,“以所不欲,勿施于人”和“已欲立而立人,已欲达而达人”。爱人总是从最亲近的人爱起,亲近莫过于父母,所以“万事孝为先”,孝心是一切善心的基础。孝顺的人,最能够体会父母抚养子女的艰辛,而推广开来,也就能明白天下一切父母的艰辛;由父母之爱,又能推广到兄弟之爱,朋友之爱……进而推广到人间一切美好的感情。这样的人,自然心地善良,在恶的诱惑面前,也能定下心来想一想:如果恶行发生在自己亲近的人身上又怎样?将心比心,就不忍心作恶了。

一切恶行都起于人的欲念,在欲念面前,正直的人也可能会把持不住自己,从而犯下自己也无法饶恕的过错。所以说,是非只在一念之间,淫邪的念头常常是一切错误的罪魁祸首。

常存仁孝心 不起淫邪念(围炉夜话2—4) - 可可哥 - 可可哥

————————————————————

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017