注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

吉凶可鉴 细微宜防(围炉夜话2—3)  

2011-06-18 08:08:58|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二卷:穷理篇

第三篇:吉凶可鉴,细微宜防。

【原文】不镜于水,而镜于人,则吉凶可鉴也;不蹶于山,而蹶于垤,则细微易防也。

【解释】不用水来为镜,而是以他人的成败作为借鉴,就能够知道吉凶祸福之道;在山丘间没有跌倒,却在平地上的小土坡前摔倒,因此细微之处宜加预防。

吉凶可鉴 细微宜防(围炉夜话2—3) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】吉凶是上天注定的吗?非也,至少不尽然。确有天灾,但人祸更多,主要还是自己招来的。所以想要知道吉凶 ,不应该去问算卦先生,而应该去问问自己。要了解自己,最好的办法就是通过亲近可靠的人。 唐初政治家魏征时任宰相,先后向唐太宗提出“君主兼听则明,偏信则暗”、“薄赋敛,轻租税”、“居安思危,戒奢以俭”和“任贤受谏”等200余项建议,深受唐太宗器重。魏征死后,唐太宗思念不已,叹息说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。魏征殁,朕亡一镜矣!”在整理魏征的遗物时,发现一张纸上写着“天下之事,有善有恶,任善人则国安,用恶人则国弊”,这可以说是魏征的最后一谏。唐太宗把谏臣魏征当做一面镜子,从中观照自己的得失,所以天下得以太平。

千里之堤,溃于蚁穴,小小的疏忽也可以酿成大灾。大火面前人人都知道躲避,若是一个小小的烟头,就没有多少人会注意了。为什么在路况不太好的公路上,很少出交通事故?而在一些又平又直又宽的道路上经常出车祸?前者司机高度警惕,小心翼翼驾驶;后者完全是司机麻痹大意所致。细小的危险和隐患,容易被忽略,正因为如此,所以更需要小心提防。而危险刚刚显露时,才是最容易制止的。如果当时不能够防微杜渐,等到事态扩大,就不容易挽回了。

—————————————————

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017