注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

虞廷立五伦 紫阳集四书(围炉夜话1—10)  

2011-06-15 06:45:47|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一卷:谈道篇

第十篇:虞廷立五伦,紫阳集四书。

【原文】自虞廷立五伦为教,然后天下有大经;自紫阳集四书成书,然后天下有正学。

【解释】自从虞舜廷立五伦之教以后,世上才有了不变的人伦大道;自从朱熹集《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》为四书之后,世上才有了作为准则的中正之学。

虞廷立五伦 紫阳集四书(围炉夜话1—10) - 可可哥 - 可可哥
        【博主悟言】儒家的治国主张,是从最基本的人伦关系出发,推而广之,进而为所有的社会关系订立规范。孟子说“人伦明于上,小民亲于下”,所以要“教以人伦”。“五伦”就是五种最基本的关系,确立了这五种基本关系,纲举目张,一切秩序也都有了依据。儒家的经典,最初为《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六经,《乐》因亡佚,遂为五经。南宋朱熹将《礼》中的《大学》、《中庸》两篇单独抽出来,与《论语》、《孟子》并称“四书”。四书五经后来被定为科举考试的必备教材,是儒生学子的必读之书,从而成为正统思想的标准。
虞廷立五伦 紫阳集四书(围炉夜话1—10) - 可可哥 - 可可哥
       四书五经是延续中华文化的千古篇章,是人类文明的共同遗产,它翔实的记载了中华民族思想文化发展史上最活跃时期各个方面的史实资料及孔孟重要哲学思想。历代科兴选仕,试卷命题必出自于它,足见其对为官从政之道、为人处世之道的重要程度。时至今日,四书五经所载内容及哲学思想仍具有积极的意义和极强的参考价值,特别是在社会管理、人际交流、文化建设等方面产生着不可估量的作用,其影响广播五湖四海,福荫子孙万代。
 
 —————————————————
  评论这张
 
阅读(670)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017