注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

【编写】猜谜(纪晓岚写的一张贺卡)  

2011-03-08 07:52:13|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【编写】猜谜(纪晓岚呈的一幅贺卡) - 可可哥 - 可可哥 
 
猜谜(3)
——纪晓岚写的一张贺卡 


  纪晓岚第三次引起乾隆皇帝的注意是在1760年,也就是乾隆五十寿辰这一年。这一年,文武百官纷纷献宝送礼、填词赋诗,庆贺皇上生日。

        被誉为满清第一才子、当朝文豪的纪晓岚,当然不会放过这一机会。他知道乾隆皇帝是个楹联迷,所以别出心裁地撰写了一幅贺寿对联:

        上联:四万里皇图,伊古以来,从无一朝一统四万里;

        下联:五十年圣寿,自前兹往,尚有九千九百五十年;

        横批:万寿无疆。

        该联文字严谨,对仗工整,前后三字重复相应;上联指清朝统一后,西起葱岭,东濒大海,北至外兴安岭,南至南海,纵横均为四万里,版图之大,号称无疆,为历史上所未有;下联指五十圣寿再加九千九百五十岁,正好合为万岁;全联洋溢敬祝乾隆万寿无疆之深情厚意。

        见到此联后,乾隆大喜,当即传旨,将纪晓岚擢为京察一等,以道府记名,并指名道姓,赏纪晓岚随其三下江南。

        到了杭州,乾隆皇帝兴致勃勃游览西湖十景。在灵隐寺遇见一位长寿老人,乾隆在密室单独召见老寿星,询问了他的年龄,决意君臣合作即兴为老人撰写一副贺寿对联。

        当乾隆与老人走出密室后,面对室外等候的侍臣,乾隆口念上联:

       “花甲重开,外加三七岁月”。

        出完上联,乾隆即命侍臣们从速对出下联。结果,七八个文武大臣你望着我、我看着你,不知如何开口。只见纪晓岚捏指一算,立马口出下联:

       “古稀双庆,内多一个春秋”。

        乾隆闭目一想,连说“相等,相等!绝对,绝对!”并要众臣猜猜老寿星的年龄。大臣们大多都以老人相貌、形态猜测老人年龄,无人猜对。乾隆笑道:“唯纪爱卿猜中也!”

        其实,老人的实际年龄应按这幅贺联的提示计算。

        朋友,你猜中了吗?老人到底多少岁?请将答案写在评论栏里。

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017