注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

中国第一巨贪和珅的敛财术及绝命诗  

2011-02-08 07:31:40|  分类: 天下趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一贪官和珅之贪术 - 可可哥 - 可可哥

 

        和珅何许人也?

       和珅(音:hé shēn)(1750年5月28日—1799年2月22日),原名善保,字致斋,钮祜禄氏,满洲正红旗二甲喇人。曾兼任多职,封一等忠襄公,任首席大学士、领班军机大臣,兼管吏部、户部、刑部、理藩院、户部三库,还兼任翰林院掌院学士、《四库全书》总裁官、领侍卫内大臣、步军统领等等要职,为皇上宠信之极,官阶之高,管事之广,兼职之多,权势之大,清朝罕有。他还是皇上的亲家翁,其子丰绅殷德被指定为皇上最宠爱的十公主之额驸。后被嘉庆皇帝赐死。

        和珅为何而死?

       因为他绝对是中国前无古人后无来者的天字一号巨贪。    

       嘉庆四年正月,太上皇乾隆驾崩;正月十三,嘉庆帝宣布和珅的二十条大罪,下旨抄家,抄得白银八亿两,连同固定资产达十一亿两。当时清廷每年的税收,不过七千万两。和珅所匿藏的财产相等于当时清政府十五年收入。和珅被抄家时,据《嘉庆四年正月丁卯抄检和相府物品清单》记载,从其府中抄出财物如下:

       白银:80000万两(内含金元宝100只,每只100两;银元宝940万两;赤金500万两;生沙金200万两;银圆58000枚;银号库银400万两)。

       屋宇:3000间。正屋7进33间;徽式1所62间;花园台楼42座;侧室1所52间;钦赐花园1所64座;更楼12座;杂房130间;瓷器库1所;锡器库1所;珍馐房1所16间;铁黎紫檀房6间;玻璃器皿库1所;药材库房1所。

       田地:8000顷。

       店铺:当铺75家;古玩铺12家;玉器店4家;绸缎店2家;洋货店2家;皮货店1家。

       金银铜器:古铜鼎22座;汉铜11座;王鼎18座;古剑10柄;金碗碟32桌4288件;银碗碟32桌4288件;金镶牙筷500双;金唾盂120个;金面盆53个;银面盆150个;金脚盆64个;银脚盆683个;金罗汉18尊,每尊高1尺8寸;金镶玉500副;镶金八宝炕屏40架;镶金炕床20架;老金缕丝床帐6顶。

       玉石珠宝古玩:玉磬28架;玉马1对,高1尺3寸,长4尺;白玉观音1尊,高1尺2寸;玉罗汉18尊,每尊高1尺2寸;整玉如意120柄;白玉如意387柄;砒玺燕碗99只;砒玺烟壶300个;白玉汤碗154只;白玉酒杯124只;白玉冰盘25只;砒玉冰盘18只;白玉烟壶800个;玛瑙烟壶100个;汉玉烟壶100个;金珠首饰28000件;大东珠60粒;珍珠18盘;汝窑笔洗2只;汝官窑玛瑙釉尊1只;北宋池州水枕5只;手串18只326串;红宝石180块;小红宝石980块;蓝宝石4700块;宝石数珠1008盘;珊瑚数珠373盘;密蜡数珠13盘;珊瑚帽顶236粒;珊瑚树10株,每株高3尺8寸;自鸣钟38座;洋表100只。

       衣物布匹皮张:五色大尼800板;鸳鸯绒110板;五色羽缎600板;哔叽200板;元狐皮12张;貂皮800张;各色狐皮1500张;杂皮56000张;貂蟒袍37件;貂帽54顶;貂褂48件;貂靴120双。

        和珅是用哪些手段贪得这么大一个家业的?

  以权谋私

       这是和珅敛财的主要手段。和珅曾当过户部、内务府、崇文门监督最高长官,长期主管户部三库,这些部门都是和珅捞财的直接源泉。内务府负责宫廷使用、食物、武装守备等各方面的事务,以及内廷使用和皇帝的一切开销。各地朝贡的礼品首先过和珅这一关,据有关资料记载,乾隆末年,各省的贡品,和珅私吞十之八九,只有十之一二进宫,以至于和珅家中的珍宝比宫中还要多出好几倍。和珅有一颗大珍珠比乾隆御用的冠顶还要大。和珅收藏的玉盘比乾隆的更大,色泽更精美。

       卖官捞钱

       和珅把持了官权和财权两大肥差,他曾行文要求各省把给皇上的奏折先向他把持的军机处提交副本,这样他把天下的官吏都把持在自己手里,使他们不得不对自己唯命是从,有敢违逆和珅的将遭到排挤。这样,从朝廷到地方所有公卿大臣为保住自己的位置都竞相巴结和珅,争相上供讨好。即便例行公事,如不贿赂,和珅也会故意刁难。至于升官则更需要以钱铺路,出多大价格做多大官。像盐政、河道总督那样的大官则要“巨万纳其府库”。两淮盐政征瑞就贿赂和珅四十万两银子。

       索贿受贿

       向和珅行贿的官员不计其数,以至于很多人烧香找不到庙门。一个山西巡抚派人带二十万两银子给和珅送礼,这个人花了五千两银子当小费,结果只见到了一个和珅的仆人,人家只给打了一个收条,二十万两银子连和珅的影子都没见着。和珅有服食珍珠的习惯,有个珍珠商人得知这一情况后,他把珍珠用赤金包裹成丸状,增加珠子的价值,售两万金,尽管价格昂贵,但众多官员纷纷抢购,进献和珅。

       多种经营

       和珅开设当铺七十五家,银号、钱庄四十二座。开设有粮店、酒店、瓷器店、灰瓦店、旅店等等,大肆置办产业。总之,凡是有利可图的行业,他都不放过。在经营中,和珅的这些行当,都仗着和珅的权势,排斥同行,垄断市场,从中牟取暴利。按照大清朝律,满洲官员不能搞商业,但这对和珅来说不起作用。

       贼胆包天

       凡是和珅喜欢的宝物,他就一定会想办法得到。两广总督孙世毅出使安南(今越南),为乾隆带回来一个明珠制成的精美鼻烟壶。和珅向孙讨要,孙说已经告知皇上了,和珅表现得十分扫兴。没几天孙总督遇见和珅,和珅对他得意地说,“我也才得了一个鼻烟壶,你看看怎样?”孙一看却是自己进献皇上的那个。就问:“皇上把这珠壶给大人了?”和珅笑而不答。过后,孙世毅经过多番打听,才知道皇上不曾把珠壶赏给和珅,那是和珅串通皇帝身边的人为他偷出来的。

       雁过拔毛

       崇文门税务是清政府一个重要的税源,在和珅主管的时候也就成了和珅的聚宝盆,为他侵吞国家财物大开方便之门。和珅有一只“汝官窑玛瑙釉尊”,据史料记载:北宋宫廷为筹备太祖赵匡胤生日庆典,特指令河南汝州精制两只汝官窑玛瑙釉尊作贡品。一只由皇室世代相传至清朝;另一只居然在和珅的府上。

       巧立名目 

       和珅出点子搞了一个“议罪银”项目。主要是针对各省督抚、盐政、织造、税关监督大员而设。他们一旦有犯罪行为,就必须交出罚银,以免于处罚。罚银的数额根据罪状的轻重而定,这些罚银归皇帝直接支配,是和珅替皇帝设的小金库,由和珅亲自操纵这件事。和珅自然而然把部分议罪银雁过拔毛揣进自己腰包。许多官员担心被罚以巨款,便早早地向和珅行贿以防不测。“议罪银”的设立,使和珅公私兼得多了一个纳财的渠道。

       乘人之危

       和珅经常向有求于他的人直接勒索,或者趁人落难之际低价买入人家的土地、财物。和珅共拥有土地十二万六千六百亩,大都是他乘人危难之际搞到手的。

       皇帝奖掖

       据有关资料记载,乾隆五十三年(1788年)乾隆一次从张家口税赋收入当中拨出三千万两白银给和珅自由支配。和珅跟着乾隆二十多年,谁也说不清乾隆到底奖掖和珅多少钱物。

        和珅临死之前发出了什么感叹?

       嘉庆四年正月,和珅锒铛入狱,身陷囹圄,尝到了凄凉、冷清、饥饿、刑罚、痛苦等苦辣滋味。特别是正月十五日,正值元宵佳节,和珅自然而然想到往年家中欢欢喜喜,自己在众人侍奉下悠然自得、尽情享乐的情景,提笔作了题名为《上元夜狱中对月两首》的诗:

      “夜色明如许,嗟令困不伸。百年原是梦,廿载枉劳神。室暗难挨晓,墙高不见春。星辰环冷月,缧绁泣孤臣,对景伤前事,怀才误此身。余生料无几,空负九重仁。”

      “今夕是何夕,元宵又一春。可怜此月夜,分外照愁人。思与更俱永,恩随节共断。圣明幽隐烛,缧绁有孤臣。”

       和珅已经预感到自己的余生时间不会太长了,末日即将来临,伤感前事,发出几声悲鸣。他至死执迷不悟,觉得自己满身是才,“怀才误此身”,表现出一种“落花流水春去也”的无可奈何心情。

     嘉庆四年正月十八日,嘉庆帝派大臣前往和珅囚禁处所,“赏赐”他白绫一条,令其自尽。此时和珅一看到白练,知道死期已至。他对自己惨淡经营一生,家业富比皇室,到头来落得个如此悲惨下场,不禁万分慨叹。

       和珅看到白练后,又提笔写下了一首绝命诗:

      “五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他日水泛含龙日,认取香烟是后身。”

       赋诗完毕,和珅拿起白练套在自己的脖子上,悬梁自尽,结束了自己的一生,终年50岁。

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017