注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

不幸势家翁姑 难处富儿师友(围炉夜话11—13)  

2012-02-14 08:59:31|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第十一卷:待人篇

  第十三篇:不幸势家翁姑,难处富儿师友

  【原文】最不幸者,为势家女作翁姑;最难处者,为富家儿作师友。

  【解释】最不幸的事,莫过于做权势人家女儿的公婆。最难以相处的,就是做富有人家子弟的教师和朋友。

  【博主悟言】王永彬的这两句话说得有点过头,过在“最”字上,也许是时代不同所致。封建社会,这种情况比较普遍。

不幸势家翁姑 难处富儿师友(围炉夜话11—13) - 可可哥 - 可可哥

  权势人家的女儿,若是教养得好犹可,若是教养欠佳,加上本身又不明事理,那么对做公婆、做丈夫的人来说确实不是好事,不但亲家看不起,媳妇心肠坏的,还会在家里横行无忌。因为势家女平日养尊处优,遂心惯了,仗着娘家有势,可能处处凌驾其夫,颐指气使,更别说相夫教子了。然而公婆则因为忌惮对方势力,也莫可奈何,这岂不是很不幸吗?

  过去,富家子弟,性情骄纵,看你顺眼时,给些恩惠,也是仰人鼻息;看你不顺眼,则横加欺凌,也是无可奈何。因为富家财大气粗,以为学问、友情可用金钱买得,如此子弟如何能尊师重友?即使教他道理,由于环境富有,可使人分心的诱惑太多,也很难专心向学、以友为重。因此,做这种人的老师或朋友确为难事,一则会受到一些莫名其妙的侮辱;二则这种人也往往不易相处。

 劝那些有财有势的人家好好读读、想想王永彬的这两句话。

————————————————————

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017