注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

待人宜宽 行礼宜厚(围炉夜话11—14)  

2012-02-15 08:51:40|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第十一卷:待人篇

  第十四篇:待人宜宽,行礼宜厚。

  【原文】待人宜宽,惟待子孙不可宽;行礼宜厚,惟行嫁娶不必厚。

  【解释】待人应该宽容,但是待子孙却不能宽松;礼仪之事应该隆重,但是举办婚事不宜铺张。

  【博主悟言】宽容厚道不仅是心胸豁达的表现,也是人际交往中的润滑剂。惟有人们彼此相互宽容,生活中才能充满祥和气氛。但教育子孙后代却需要严厉,赏罚分明,如果抱宽松迁就态度,只能害了孩子。因为他们尚缺少分辨善恶的能力,若不严格要求,就很容易沾染上不良习气,那时想再改过来就很困难了。这不是在约束孩子,是约束父母,痴心父母换不来孝顺儿孙。

待人宜宽 行礼宜厚(围炉夜话11—14) - 可可哥 - 可可哥

  中国是礼仪之邦,十分重视礼仪,认为礼重仪隆才能表达发自内心的尊敬。孔子说过“祭如在”,意思就是说祭奠父母时要像父母就在面前一样,来不得半点虚情假意。但婚嫁仪式就得简朴,否则就容易流于铺张浪费、奢靡浮华。现在,许多人忘记了这一点,你看看右边这张图,浩浩荡荡两路清一色的车,使婚嫁仪式及贺礼不再是出自真诚心意,而是变质不知所谓的行径。

 

—————————————————————

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017