注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

以直道教人 以诚心待人(围炉夜话11—10)  

2012-02-09 09:07:54|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第十一卷:待人篇

 第十篇:以直道教人,以诚心待人。

 【原文】以直道教人,人即不从,而自反无愧,切勿曲以求容也;以诚心待人,人或不谅,而历久自明,不必急于求白也。

以直道教人 以诚心待人(围炉夜话11—10) - 可可哥 - 可可哥

  【解释】以正确的道理去教育人,即使别人不听从,只要自己问心无愧,切记不要委曲求全;以诚恳的态度去对待人,即使别人当时并不领情,但时间长了最终也会明白,无需急于自我表白。

 【博主悟言】两点之间最短是直线。同样,缩短人与人之间的距离,靠得也是直道和诚心。所谓诚心直道,就是真心诚意、耿直刚毅,充满正气,坚持原则,办事公正。《庄子·天下》曰:“以仁为恩,以义为理,以礼为行,以乐为和,熏然慈仁,谓之君子。”其意思是:用仁慈的观点来普施恩泽,用道义的标准来分辨事理,用礼仪的准则来约束行动,用音乐的韵律来陶冶情操,就是君子所为。君子以直道待人,真心实意,说话不拐弯抹角、不含沙射影,办事不随风转舵、不委曲求全。这样去做,也许别人不领情 ,甚至会以小人之心度君子之腹,但只要自己坚持道义的信仰,尽力而为也就问心无愧。即使被人误解,也无须急于辩解表白,几经周折之后,事情总会妍媸毕露、真相大白。

——————————————————

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017