注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

待人不可薄 势力不可恃(围炉夜话11—9)  

2012-01-11 07:17:08|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一卷:待人篇

第九篇:待人不可薄,势力不可恃。

【原文】薄族者,必无好儿孙;薄师者,必无佳子弟,君所见亦多矣。恃力者,忽逢真敌手;恃势者,忽逢大对头,人所料不及也。

【解释】对亲戚冷淡的人,一定不会有品行好的子孙;不尊重师长的人,一定不会有好的学生,对这种情况不是见得很多吗?以力欺人的人,必会遇到比他力气更大的人:以势欺人的人,也会忽然遇上权势比他大的对头,这种情况是人所料不及的。

【博主悟言】世界上无数事实证明:薄人者必为人薄,恃势者必被势欺;为人者方得人为,容人者方为人容。

教育儿孙和子弟,不可不以身作则。所谓言教不如身教,儿孙和子弟所亲近所崇拜的,无过于父母和师长,一个人不论是对族人对师长,还是对其他人,待人“薄”了,必会被周围的儿孙、子弟所效仿。这样不仅殃及子孙后代,甚至会祸及自身,同样被人所“薄”。所以,要不被人“薄”的前提是:不薄族,不薄师,不薄人。

待人不可薄 势力不可恃(围炉夜话11—9) - 可可哥 - 可可哥

  力也罢,势也罢,我们在这里把它理解为体力、智力、能力、武力、权力等等。从古至今,凡是恃力仗势欺人者,绝大多数都身败名裂。原因很简单:螳螂捕蝉、黄雀在后,强中自有强中手。凭自己力气大、有势力,就去欺负压迫别人,那么迟早有一天,会欺压到比自己力气更大、比自己权势更大的人头上,那就会惹麻烦上身,就只有倒霉的份了。像《水浒》里的蒋门神,在快活林横行霸道,但终有一天遇上武松,结果被打个鼻青脸肿,毫无还手之力。所以,强人也好、能人也好,都要能看到自身的短缺,学会谦虚。每个人都有自身的长处,但不能依仗这些长处而骄傲自满,盛气凌人。如果不谦虚谨慎,在一定的条件下,优点也会变成缺点,长处也会变成短处,最终会吃大亏的。

 

—————————————————————

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017