注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

患我不肯济人 使人不忍欺我(围炉夜话11—8)  

2012-01-10 09:05:51|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一卷:待人篇

第八篇:患我不肯济人,使人不忍欺我。

【原文】但患我不肯济人,休患我不能济人;须使人不忍欺我,勿使人不敢欺我。

【解释】只担心自己不愿去接济他人,而不担心自己有没有能力去接济他人;要使他人不忍心欺侮我,而不要使他人不敢欺侮我。

患我不肯济人 使人不忍欺我(围炉夜话11—8) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】济人,德行之举,乃中华传统美德。然而世俗之人多有见危不救、见贫不扶、见难不助者。问之,回答的是:“能力有限,力不从心。”果真如此?非也!人生中有很多事情不是我们所能把握的,比如说,事业的成功与否,创造的财富多少,光是个人努力还不够,有时确实需要凭机遇和运气。但有一样东西是我们能够把握的,那便是自己的心。济世助人,主要是看你有没有这颗心,而不是看你有没有钱,有没有力。有济人之心,没钱可以助力,没力可以献策,没策可以传意。有句话叫“心即是佛”,只要有济人的心,就是菩萨;若没有这颗心,有再多的钱也是白搭。

  人上一百,形形色色。人与人之间本不应该互相欺骗、互相倾轧。可是总有一些不善之徒持强凌弱,欺负别人,何以对之?一般人大多采取以毒攻毒、以恶制恶的办法,就是使自己强大起来,厉害起来,最好能握有权力━━尤其是生杀大权,那样就可以以牙还牙,加倍惩之,使他人不敢再欺侮自己。然而,真正的善良之人心怀善心,不仅是对善人有善,即使是对有过之人,甚至心地不善之徒,亦当报之以善。用自己善良的品德、爱人的真心去感动别人、教育别人,以柔克刚,使之“不忍欺我”,变“欺负我”、“惧怕我”为“敬重我”、“拥戴我”。

———————————————————

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017