注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

远怨之道 取败之由(围炉夜话11—6)  

2011-12-30 08:40:26|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一卷:待人篇

第六篇:远怨之道,取败之由。

【原文】但责己,不责人,此远怨之道也;但信己,不信人,此取败之由也。

【解释】出了问题要责备自己,而不要责备他人,这是不使自己招致怨恨的方法;遇到问题只相信自己的判断,而不相信别人,这是导致失败的原因。

远怨之道 取败之由(围炉夜话11—6) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】反复阅读原文,觉得把“责己不责人”说成为“远怨之道”,未免太“好人主义”了。欲正人者,必先正己。己身正,不令而行;己身不正,虽令不从。正因其敢于严厉解剖自己,勇于承担责任,不饰非,不诿过,才使得人们不但不会怨恨,相反还会倍增钦佩与景仰。所以古人的训诫,对今人仍有十分有益的启迪。但是,不能为了“远怨”,护人之短,瞒人之过;不能为了“远怨”,视他人的脓疮艳若桃李,包庇纵容;不能为了“远怨”,对某些人的恶言败行听之任之,任其泛滥成灾。问题的关键在于,责人之先,应认真地验证自己。一是察看自己的屁股是否有屎,不要五十步笑百步,更不可百步笑五十步;二是察看自己评判事物的立场、观点是否无懈可击,是否合情合理;三是察看自己的责人之辞是否会因个人的管见而误裁了事实真相,是否会因自己讹误而妄言他人的是非招来反讥,是否会因责人的时机、场合、方法失妥而适得其反。

一个明智之士,不但要“信己”,而且还要“信人”。“信己”,是人取得进步,走向成功的重要因素。一个缺乏自信的人,是难以取得成功的。“信人” 就是敢于、善于听取他人的意见,并将其藉以补己之短,矫己之过,助己之行,圆己之愿。唐太宗的名臣魏征曾经说过:“兼听则明,偏信则暗。”而只信自己,不信别人,则是最大的偏信。有一个成语,叫做“刚愎自用”,就是用来形容这种强硬固执、自以为是、不考虑别人意见的人的。这样的人,不论做什么事,离失败都已经不远了。

———————————————————

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017