注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

救人坑坎中 脱身牢笼处(围炉夜话11—4)  

2011-12-28 09:14:28|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一卷:待人篇

第四篇:救人坑坎中,脱身牢笼外。

【原文】肯救人坑坎中,便是活菩萨;能脱身牢笼外,便是大英雄。

【解释】肯去救助陷入困境中的人,便是活菩萨;能够摆脱世俗束缚的人,便为大英雄。

救人坑坎中 脱身牢笼处(围炉夜话11—4) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】“活菩萨”,乃是具有“菩萨行”的人。所谓“菩萨行”,除了奉行五戒十善、求自身的了悟之外,最重要的便是一种救人困危、解人苦难的心行,有一颗愿代众生受苦难的心。当他人心存忧疑、或身陷困境乃至绝境之时,你施以援手,或慷慨解囊,或奋力救助,或指点迷津,哪怕付出的或许微不足道,而对于受援之人,则如久旱而逢甘露矣,你的善举就是十足的“菩萨行”,你便是活生生的菩萨。

人生在世,无处不是牢笼,功名利禄、人情世故、习俗偏见,不仅羁绊人的身体,同时也羁绊人的心灵。要获得人生的自由,就必须冲破“牢笼”,摆脱名利的束缚、人情的纠缠、欲念的困扰等,要按照《莱根谭》里所说的那样去做:“忙处不乱性,须闲处心神养得清;死时不动心,须生时事物看得破。”人挣脱“牢笼”的过程,就是一次艰难的蝉蜕。不过,也只有这样,才能锤炼得丹心,还身以阳刚,磨难成英雄。

——————————————————

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017