注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

乡愿假面孔 鄙夫俗心肠(围炉夜话11—2)  

2011-12-26 09:28:13|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一卷:待人篇

第二篇:乡愿假面孔,鄙夫俗心肠。

【原文】孔子何以恶乡愿,只为他似忠似廉,无非假面孔;孔子何以弃鄙夫,只因他患得患失,尽是俗心肠。

【解释】孔子为什么厌恶伪君子呢?只因为他看上去忠厚廉洁,而实际却带着伪装的假面具;孔子为什么厌弃鄙夫呢?只因为他把得失都看得太重,是个处处算计的鄙俗之人。

【博主悟言】乡愿”与“鄙夫”,一为盗德之徒,一为昧德之夫,皆为孔子所厌恶、所摒弃。

乡愿假面孔 鄙夫俗心肠(围炉夜话11—2) - 可可哥 - 可可哥

 何谓“乡愿”?孔子曰:“乡愿,德之贼也。”孟子在向人解释“乡愿”时说,“言不顾行,行不顾言”,“阉然媚于世也者,是乡愿也”。所谓“乡愿”,就是伪君子、假善人,就是外貌忠厚相、内怀奸诈心的人,他们看似忠厚廉洁,而骨子里却是小人;但他们比起小人来,却更具欺骗性和媚惑力。小人大家都知其为小人,所以人人懂得提防;而“乡愿”者面目伪善,笑里藏刀,媚俗趋时,言行不一,当面像人、背后使鬼,四方讨好、八面玲珑,让人防不胜防,且更容易给人造成错觉,受其伤害。所以孟子最后总结说:“恶乡愿,恐其乱得也。”因为小人作乱,是非还不至于混淆;“乡愿”欺世,比明火执杖的恶人更加阴毒,更容易给人造成错觉,让人难别善恶,使人深受其害。在现实生活中,左右逢源、上下卖乖,好话说尽、坏事做绝的人屡见不鲜,然而屡屡上当受骗、不幸遭其暗算的人也不计其数。究其原因,就在于好话随心,忠言逆耳,良莠不辩,对苦口的良药饮之不畅。这就给“乡愿”们以可乘之机。因此,博主劝大家不妨来个“好言反听”,就像陈毅说的那样:“听话听反话,不会当傻瓜。”

何谓“鄙夫”?乃人品卑陋、见识浅薄之人,被孔子称为“昧德之夫”。这种人在任何场合,只顾自己的利益,甚至破坏了社会上对礼义的尊崇,使得众人也和他一般只求个人的得失,其基本特点就是损人肥私,唯利是图,狂妄不羁,正如古人所言,“私视使目盲,私听使耳聋,私虑使心狂。”不过,这种鄙夫,终会因盲而失途、因聋而失势,因狂而失持,陷入狭私的沉潭,堕入鄙俗的深渊。

———————————————————

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017