注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

耕读之本原 衣食之实用(围炉夜话10—15)  

2011-12-22 09:30:34|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十卷:论世篇

第十五篇:耕读之本原,衣食之实用。

【原文】耕所以养生,读所以明道,此耕读之本原也,而后世乃假以谋富贵矣。衣取其蔽体,食取其充饥,此衣食之实用也,而时人乃籍以逞豪奢矣。

【解释】种田是为了维持生命,读书是为了明白道理,这就是种田读书的本源,而后来的人却借耕田读书谋取富贵。衣服是为了遮挡身体,食物是为了裹腹充饥,这就是衣物食品的价值,而现在的人却借此作为夸耀财富的手段。

耕读之本原 衣食之实用(围炉夜话10—15) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】《礼记》上说:“鹦鹉能言,不离飞鸟。猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽至心乎?夫唯禽兽无礼,故父子聚麀。是故圣人作,为礼以教人,使人以有礼,知自别于禽兽。”其意思是:鹦鹉会学人说话,但始终属于飞鸟;猩猩会学人说话,也始终属于禽兽。现在作为人而不受礼的规范,即使能说话,不也合了禽兽的心态么?正因为禽兽不知礼仪,才会有父子共妻的乱伦现象。所以,圣人兴起时,才制定礼仪来教化人们,使人们有礼,从而懂得把自己与禽兽区别开来。这段话告诉我们:人与动物都需要进食以维持生存,而人类在“以耕养生”的本能行为之外,还有“以读明道”的精神追求。这可以说是人与动物最根本的区别。只可惜到今天还有很多人不明白这道理。衣以蔽体,但求舒适保暖,整洁合身便可;食以果腹,但求营养均衡,补充身体所需。这些本来只是维持人自身发展的最基本的要求,却变成了某些人标榜自己身价的砝码。动物猎食尚只求果腹,而有些人以奢靡浮华为荣耀,真是比动物还不如啊!

————————————————————

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017