注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

事业之高卑 门祚之久暂(围炉夜话10—13)  

2011-12-20 08:51:31|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十卷:论世篇

第十三篇:事业之高卑,门祚之久暂。

 【原文】观规模之大小,可以知事业至高卑;察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。

事业之高卑 门祚之久暂(围炉夜话10—13) - 可可哥 - 可可哥

  【解释】看规模的大小,就可以知道事业宏大与否;看德行的深浅,就可以知道家运绵延与否。

 【博主悟言】立业同建房一样,根基非常重要。建房之前,要选好地址,做好规划和设计,打好基础,这样才能保证房屋建得稳固。只要看它的地基规模,就可知道房屋的大小高矮。创业也是如此,没有良好的基础,难于把事业做大做长久。

  一个人的道德修行不仅决定他个人的命运,甚至会影响子孙后代。看一个人有几分德行,就能大致估计他的后代境况如何。一个自己在外鬼混的父亲,又能怎样教训同样也是玩女人的儿子?儿子一句“我这不就是跟你学的嘛!”就让当爸的无话可接。这就是所谓的“龙生龙、凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,父母能好善,体恤別人,子女也多半懂得恻隐体贴;父母要是势利眼,子女也多嚣张,只会往上巴结,嫌贫爱富。

——————————————————

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017