注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

务本业境常安 当大任心良苦(围炉夜话10—12)  

2011-12-19 08:34:25|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十卷:论世篇

第十二篇:务本业境常安,当大任心良苦。

【原文】世之言乐者,但曰读书乐,田家乐;可知务本业者,其境常安;古之言忧者,必曰天下忧,廊庙忧;可知当大任者,其心良苦。

【解释】谈起快乐的事,世人都说读书算一件,种田也算一件;可见从事它们的人,其心境常乐。谈起忧愁的事,古人必然会说要为天下百姓担忧,要为朝纲政事担忧;可知承担大任的人,其用心良苦。

务本业境常安 当大任心良苦(围炉夜话10—12) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】范仲淹在《岳阳楼记》里写道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。何谓乐?何谓忧?此篇原文告诉我们:读书乐、田家乐,天下忧、廊庙忧。

为什么乐在读书和田家呢?中国古代,民以农为本,仕以学为优,并将此叫作“耕读传家”。这是为什么?因为古代以农立国,以礼治邦。然而,读书可知书达理,修身养性,以立高德;耕田可丰衣足食,养家糊口,以立恒基。所谓耕读传家,就是把读书和务农结合起来,既学做人,又学谋生。所以,古人强调人们要抓住人生的根本,以读书为乐事,以耕田为乐事,既解决吃饭问题,又解决道德问题,做到家境殷实、社会和谐。

为什么忧在天下和廊庙呢?因为古今仁人君子,胸怀宽广,目视高远,居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君。凡能担当大任者,必有无私之心、浩然之气、过人之虑。因此他们能够苦其心志,劳其筋骨,甚至不惜为人民利益和国家安危而英勇献身。可是,今日有些当官的却正好与此相反,先天下之乐而乐,把自己的快乐建立在平民百姓的痛苦之上,挖国家的墙脚,中饱私囊。当然,这些人也有忧,他们所担忧的是反腐败来真格的,一旦查到自己头上,脑袋就得搬家!

——————————————————

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017