注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

忠厚颠扑不破 冷淡趣味弥长(围炉夜话10—10)  

2011-12-14 08:49:07|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十卷:论世篇

第十篇:忠厚颠扑不破,冷淡趣味弥长。

【原文】世风之狡诈多端,到底忠厚人颠扑不破;末俗以繁华相尚,终觉冷淡处趣味弥长。

【解释】尽管世俗的风气日趋狡诈多端,但毕竟为人忠厚者能够立于不败之地;虽然近来的习俗日趋奢侈浮华,不过还是寂静平常的日子更耐人寻味。

忠厚颠扑不破 冷淡趣味弥长(围炉夜话10—10) - 可可哥 - 可可哥

 【博主悟言】忠厚是直道,无论世风如何变化,直道而行,就能够立于不败之地。当狡诈成风、世风日下之时,要做到洁身自好都很难。《伊索寓言》中有一个故事(注:故事稍作修改),说的是一个老人和一个小孩,用一匹驴子驮着货物去赶集。卖完货物回来时,小孩骑驴,老人跟在后面。路人见了,都说这小孩对老人不尊不孝。小孩便下来,让老人骑驴。于是旁人又说老人无慈心,怎么自己骑驴,让小孩走路呢?老人听了,就把小孩抱上驴,不料又有人都说他们太残酷了,两人骑一头小毛驴,把小毛驴快压垮了。两人又只好都下来不骑了。可是人们又都笑他俩是傻瓜,有驴不骑却要走路。老人听了,对小孩叹息道:“没法子,看来只有咱俩抬着驴子走了!”这个故事蕴藏一个道理:世事纷繁复杂,人言七嘴八舌,如果跟着这些杂音团团转,只能使忠孝仁义毁灭。只有那些真正的忠厚之人,才不会为人言所困扰,才不会为世俗所传染,任凭东西南北风,始终保持颠覆不破。

繁华固然好,却很少有能长久的;那些表面的繁华,其实都不过是假象。在物欲横流中寻求一片精神的净土,在奢侈浮华中打造平淡的生活,保持平静的心境,是何等的高雅!老子说:“知足不辱,知止不殆。”“祸莫大于不知,咎莫大于欲得。”事实上,那些把奢侈浮华视为生活目的人,永远都不知足。欲望越盛,邪念越多,罪恶越重。他们由爱财而聚财,由见钱眼开到谋财害命,实乃是欲壑难填,罪大恶极!

——————————————————————

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017