注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

【撰编】世界湖泊之最(10+1)  

2010-08-29 19:23:01|  分类: 天下趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界湖泊之最(10+1)

 

【撰编】世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

 

1.最美的梯形湖泊——普利特维采湖(克罗地亚):

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

普利特维采湖是由十六条互相连接的瀑布组成,位于克罗地亚西部利卡——塞尼县,于1979年被列入联合国教科文组织世界遗产。普里特维采天然湖群,呈梯形结构,大小共有16个,故又称十六湖。各湖高差悬殊,从第一湖至第十六湖高差达135米,诸湖之间形成瀑布群,其中最大瀑布落差达76米,并一层一层飞流而下。

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥       因其多变深邃的颜色,湖水的颜色从天蓝色到绿色,由灰色渐变到蓝色。颜色的变换由水中的矿物、有机物的含量以及光的入射角度等共同决定。湖区周围森林茂盛,林中生活着鹿、野猪、熊、狼和一些稀有的鸟类。四季都呈现不同面貌:春天瀑布水量丰盈,夏季一片蓊郁苍翠,秋季枫红叶落,冬季白雪皑皑。湖群的湖水变化万千,从蔚蓝到鲜绿,从深蓝到浅灰,湖水呈现什么颜色,要看湖水深度、水中矿物质及有机物质比例,以及阳光的角度而定。普利特维采湖群国家公园处于亚得里亚海岸及欧洲大陆的交界处,普列提维切湖国家公园的夏天阳光充足,冬季覆满白雪,气候的得天独厚,使得湖区的周遭到处是乌沉沉的茂密森林,老木翳天,枝柯交缠,水气森森,石凉苔滑。因为保护得宜,甚至还保留了大片的原始森林,这样的环境,也提供生物多样性的发展。1949年建立国家公园,总占地面积19462公顷。
 

2.最热的蒸气湖泊——沸水湖(多米尼加):

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

位于多米尼加的世界文化遗产——莫尔纳特鲁瓦皮斯通斯国家公园,距离多联邦首都罗索10.5公里。沸水湖的跨度大约是60米,遍布着一些出气孔,表层湖水的温度超过92℃,在气体的压力下强烈翻滚、打旋、冒泡,蒸汽和雾层混合在一起,遮蔽了一部分湖面。水下涌起的水蒸气使湖面翻滚着灰蓝色水泡,它是由一眼间歇泉形成的,湖面通常泛起灰蓝色的水泡,被团团的水蒸气云所包围。在湖底有一个圆形喷孔,当喷泉停歇时期,湖水因缺乏水量补给而干枯。然而一旦喷发,则地动山摇、群山轰鸣, 热流从湖底涌出,湖面烟雾缭绕,热气腾腾,有时还会形成高达二三米的 水柱,冲天而起,蔚为壮观,“沸水湖”也由此得名。

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥 

3.双色最分明的湖泊——红湖(玻利维亚):

玻利维亚西南部(接近与智利的边界处)有一片红白相间的浅滩咸水湖,这就是著名的红湖。位于湖中的硼砂组成白色小岛屿,散布在富含红色藻类红色的湖面上,构成一道美丽的风景线。

 

4.景色最漂亮的湖泊——五花海(中国):

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥
       有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉的五花海,位于日则沟孔雀河上游的尽头海拔2472米处,珍珠滩瀑布之上,熊猫湖的下部。五花海是九寨沟诸景点中最精彩一个。清澈多彩的湖面下显现出一段段的树木躯干。湖面整体呈绿松色,不同区域,颜色变换从黄色到绿色,又到蓝色,展现出湖水五彩的美。 
       世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥从老虎嘴俯瞰它的全貌,俨然是一只羽毛丰满的开屏 。四周的山坡,入秋后便笼罩在一片绚丽的秋色中,色彩丰富,姿态万千,独霸九寨。五花海的彩叶大半集中在出水口附近的湖畔,一株株彩叶交织成锦,如火焰流金。含碳酸钙质的池水,与含不同叶绿素的水生群落,在阳光作用下,幻化出缤纷色彩,一团团、一块块,有湛蓝、有墨绿、有翠黄。岸上林丛,赤橙黄绿倒映池中,一片色彩斑斓,与水下沉木、植物相互点染,其美尤妙,故得名五花海。九寨人说:五花海是神池,它的水洒向哪儿,哪儿就花繁林茂,美丽富饶。孔雀。阳光一照,海子更为迷离恍惚,绚丽多姿,一片光怪陆离,使人进入了童话境地。一湖千变万化的锦绣,叫人痴迷沉醉。透过清澈的水面,可见湖底有泉水上涌,令人眼花缭乱。山风徐来,各种色彩相互渗透、镶嵌、错杂、浸染,五花海便充满了生命,活跃、跳动起来。

 

5.地势最低的湖泊——死海(以色列与约旦交界处):

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

死海是位于以色列西海岸与约旦东海岸,沿着约旦大裂谷分布的咸水湖,18公里宽,67公里长,湖水由约旦河注入。最低处海平面以下420米,是地球水域的最低点,同时平均330米的水深,也使其成为世界上最深湖。湖水含盐量为30%,为海水盐分的8.6倍。荒凉的环境鲜有生物,鱼儿和其他水生物都难以生存,水中只有细菌和绿藻没有其它生物;船只也无法在死海航行;岸边及周围地区也没有花草生长。故人们称之为“死海”。

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

死海之名至少可追溯到希腊化时代(323?30BC)。自从亚伯拉罕(希伯来人的祖先)时代和所多玛与蛾摩拉的毁灭(据《旧约》记载,这两城因罪大恶极而被天火焚烧,两城旧址现可能已沉入死海南部)以来,死海一直同圣经历史联系在一起。死海很久以前就已经吸引了众多的地中海游客。圣经上说的大卫国王的避难所就位于此处。死海是世界上最早的疗养圣地(从希律王时期开始),湖中大量的矿物质含量具有一定安抚、镇痛的效果。

 

6.最深最古老的湖泊——贝加尔湖(俄罗斯):

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

 贝加尔湖是世界上最深和蓄水量最大的淡水湖。 位于布里亚特共和国和伊尔库次克州境内。湖型狭长弯曲,宛如一弯新月,所以又有“月亮湖”之称。它长636千米,平均宽48千米,最宽79.4千米,面积3.15万平方千米,平均深度744米,最深点1620米,湖面海拔456米。贝加尔湖湖水澄澈清冽,且稳定透明。其总蓄水量23600立方千米。贝加尔湖容积巨大的秘密在于深度,该湖平均水深730米,最深1620米,两侧还有1000~2000米的悬崖峭壁包围着。湖面海拔456米。在贝加尔湖周围,总共有大小336条河流注入湖中,最大的是色楞格河,而从湖中流出的则仅有安加拉河,年均流量仅为1870立方米/秒。湖水注入安加拉河的地方,宽约1000米以上,白浪滔天。

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥       湖上风景秀美、景观奇特,湖内物种丰富,是一座集丰富自然资源于一身的宝库。湖中的动植物比世界上任何一个淡水湖里的都多,其中1083种还是世界上独一无二的特有品种。最令科学家感兴趣的是生物的古老性,其中有很多西伯利亚其它淡水湖已绝迹的物种。该湖还是俄罗斯的主要渔场之一。贝加尔湖就其面积而言只居全球第九位,却是世界上最古老的湖泊之一,据考其历史已有2500万年。于1996年被列入联合国教科文组织评选的世界文化遗产名录。

 

7.地势最高可驶船的湖泊——的的喀喀湖(玻利维亚与秘鲁交界处):

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

的的喀喀湖位于玻利维亚和秘鲁两国交界的科亚奥高原上,被称为“高原明珠”。的的喀喀湖海拔高而不冻,处于内陆而不咸。湖面达海拔3821米,湖水面积大约为8300平方公里,平均水深140-180米,最深处达280米。平均水温13℃。湖中有日岛、月岛等51个岛屿,大部分有人居住,最大的岛屿的的喀喀岛有印加时代的神庙遗址在印加时代被视为圣地,至今仍保存有昔日的寺庙、宫殿残迹。的的喀喀湖区域是印第安人培植马铃薯的原产地,印第安人一向把的的喀喀湖奉为“圣湖”。 周围群山环绕,峰顶常年积雪,湖光山色,风景十分秀丽,为旅游景地。

 

8.面积最大的湖泊——里海(俄罗斯):

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥 

位于亚欧大陆腹部,亚洲与欧洲之间。里海表面约低于海平面27米,最大深度为1025米,水域面积为394299平方公里,蓄水量占到世界湖水总量的40%到44%。

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

1991年以前,里海是平静的,那里没有争议,更没有冲突。因为那时无论按传统还是地理位置,里海都被认为是苏联和伊朗的内湖,只有挂苏联和伊朗国旗的船只才能在里海航行。自1991年苏联解体后,在里海地区不断发现大规模的油气田。因此新独立的里海沿岸国家哈萨克斯坦、阿塞拜疆和土库曼斯坦都要求重新确定里海法律地位,而里海油气资源的开采权,自然也就和划界问题联系在一起。俄罗斯、哈萨克斯坦和阿塞拜疆附近的里海水域油气资源丰富,因此这三个国家坚持里海为内陆海,应依据国际海洋法公约,对里海水体及海底进行划界,明确各国的主权和专属经济区范围。而伊朗、土库曼斯坦两国则因为附近水域油气资源相对较少,坚持认为里海是内陆湖泊,按国际法里海资源应当是沿岸各国共同财产,任何国家开采里海任何资源必须征得各国同意或经共同协商后方能进行。因此,里海之争说到底是围绕能源的利益之争。

 

9.最清澈的湖泊——火口湖(美国):

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

在美国俄勒冈州西南部喀斯特山脉中,有一处闻名于世的奇观——火口湖,火口湖与其周围的景观组成了美国著名的火口湖国家公园。公园内风景如画,仿佛人间仙境,而这些景象都是由火山喷发形成的,是火山造就了这样一个奇迹。

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

火口湖,顾名思义,是由美国俄勒冈州马札马火山喷发形成的,没有河水注入使其成为一片净土,拥有世界上最清澈的湖水。约7000年前,马札马火山爆发、崩塌后,留下了火口湖。熔岩冷却后封住了火山底,因而形成了一个大型的碗状火山口。时间一年年的过去,火山口内填满了超过四百万兆加仑的降雨及融化的雪水,因而它也成为美国境内最深的湖泊。

 

10.污染最严重的湖泊——喀拉海(俄罗斯):

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

湖区位于北纬70°以北的北极圈内,一年中有3~5个月极夜现象。气候异常寒冷,几乎终年冰封,南部沿岸地区冰封期也有9个月之久,即使夏季,海面也多浮冰。冬季多暴风雪,夏季多雾。这种冰封、风暴和多雾气候条件给航运造成很大困难。海区南部沿岸区有鄂毕河、叶尼塞河、皮亚西纳河注入,使海水盐度减小,只有10‰~12‰,向北盐度逐步增大到20‰~35‰。 喀拉海是俄罗斯重要的渔场,并已勘探出石油和天然气。从1951年起,被前苏联用于堆放从奥尔斯卡城附近玛雅卡的核处理厂产生的垃圾与核废料。国际核废料观测委员会曾指出该湖是地球上污染最严重的区域,当地的核辐射强度为4.44,而切尔诺贝利核电站泄露后周边的强度也只有5到12,可见核污染相当严重。

 

+1.世界上最大的人工湖泊——纳赛尔水库(埃及):

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

  自苏丹国向北,尼罗河像戴着面纱的穆斯林妇女一样平静而缓慢地在平坦的沙漠中流淌。进入埃及境内后,大自然手执一把鬼斧,在这里把大地砍断。于是,姑娘般温柔的尼罗河选择了惊世骇俗的绝顶一跃,瞬间便插入了碧蓝的纳赛尔水库中——尼罗河暂时消失在一片海天茫茫的水域之中。站在那瀑布的绝顶之上,风迎面吹来,夹杂着大滴大滴冰凉的水珠,阿斯旺大瀑布发出振聋发聩的怒吼,吞没了自然界所有的声音。这一条宽阔而漫长的生命之河,在苏丹国北部经历漫长的等待之后,在沉默中瞬间爆发,撞击着跌落在深渊,溅起巨大的水花,然后再洒落在碧蓝色的水域中,阳光下一片波光粼粼。

世界湖泊之最(10+1) - 可可哥 - 可可哥

  今天的纳赛尔水库成为一个著名的风景名胜区。提起纳赛尔水库,就不得不说起举世闻名的阿斯旺大坝。阿斯旺大坝看起来像是铺在大湖上面的一条宽广的公路。大坝两侧除了无边的水面外,还有很多水利设施,这样工业化的场面在以农业和旅游业为主的埃及境内非常少见。弧形拱桥式的大坝高111米、长3830米、宽40米,将尼罗河拦腰截断,从而使河水向上回流,形成面积达5120平方公里、蓄水量达1640亿立方米(比三峡水库大4倍)的人工湖——纳赛尔水库。远处是莲花状的大坝建成纪念碑,伴着平静的湖水。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4402)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017