注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可哥

人生就像一面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。

 
 
 

日志

 
 

【原创】仓颉造字 功并日月  

2010-07-30 07:07:02|  分类: 时光隧道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥

 

仓颉造字 功并日月

 

仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥

  

 汉字起源之谜 

 汉字的起源,至今为谜。

        从仓颉造字的古老传说到100多年前甲骨文的发现,历代中国学者一直致力于揭开汉字起源之谜。关于汉字的起源,中国古代文献上有种种说法,如“结绳”、“八卦”、“图画”、“书契”等,古书上还普遍记载有仓颉造字的传说。

仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥

        仓颉cāng jié (前4666—前4596年),姓侯刚,号史皇氏,陕西省渭南市白水县杨武村鸟羽山人,汉字创始人,被尊为“造字圣人”。汉字始祖仓颉是轩辕黄帝的记事史官,他创造的鸟迹文字,结束了远古绳结记事的历史,开辟中华五千年文明历史的先河。“昔者仓颉作书而天雨粟,夜鬼哭”!仓颉创造了文字,秘宣天地,幽震鬼神,功并日月。黄帝赐封他为“倉”姓,以示“君上一人,人下一君”之意。由于仓颉造字功德感天,玉皇大帝也便赐给人间一场谷子雨,以慰劳圣功,这就是现在的“谷雨”节气。仓颉去世后,当地百姓在其墓葬处修有庙宇,并将这里的村庄取名为“史官村”。

仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥

 其实,这只是古人对仓颉的一种崇拜,又经历代文人和史学家炒作,仓颉便成了中国文字发明的始祖。现代学者认为,成系统的文字工具不可能由一个人创造出来,仓颉如果确有其人,应该是文字收集者、整理者或倡导者。实际上中国的文字史早在仓颉以前数千年就已经诞生了。

 汉字演变之迹

 无语时代。在遥远的上古原始社会,人类的祖先和其它动物一样没有语言。相互间交流只是靠手和身体的动作来表示。

 哑语时代。人类最早的语言是单音叹词,如“咦”、“呀”、“哇”、“哈”等,继而发展成双音词,后来又经过数百万年的进化和发展,到有巢氏时代的后期(距今约10万年)才有了人类的初级语言。

仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥

 记事时代。到了燧人氏时代,人类的语言开始丰富起来。但是这时候还没有文字,有重大的事情需要记录,只能用摆放石块的方法来记事,后人称它为“堆石记事”。堆石记事的方法是以石块的种类、大小、多少、堆放的方法和位置,分别代表不同的事物。这种方法既笨拙又麻烦,还不便于管理,而且很容易被破坏。后来,燧人葊兹氏的织女发明了搓绳技术,继而又发明了“结绳记事”。结绳记事是用柔软而有韧性的树皮搓成细绳,然后将数十条细绳排列整齐悬挂在一处,在上边打结记事。大事打大结,小事打小结,先发生的事打在里边,后发生的事打在外边。为了能够记录更多的事情,织女又利用植物的天然色彩,把细绳染成各种颜色,每种颜色分别代表一类事物,使所记之事更加清楚。由于“结绳记事”更方便,更易于保存,从而取代了“堆石记事”。

仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥

  符号时代。燧人氏晚期(约公元前一万年),燧人氏发明了最早的“符号文字”。 符号文字最初主要由“○”、“△”、“米”三个符号构成,它的发明源于“结绳记事”的大结和小结,最初有人嫌结绳记事麻烦,便把结绳记事的“结”用符号刻在石头上,大结用“○”来表示,小结用“△”来表示,重叠结用“米”来表示。人们发现用这种方法记事比结绳记事更高明,它避免了“结绳记事”容易被烧毁和腐烂等不利因素,可以永久性保存。于是人们逐渐改用“符号刻记”来代替“结绳记事”,并且陆续发明了数十种不同的符号来代替不同的事物,这种符号就是我国远古时代最初的文字。

仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥
仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥

远古符号文字在中国历史上延续了约五千余年,远古早期的文化记录基本上都是用符号文字记录下来的。远古时代有专门记录历史的职官,如上柱史、大典氏、少典氏,这些职官都是在黄帝朝代以前。符号文字虽然已经有了数千年的历史,但它具有密码性质,只能在少数人中间流传,局外人根本无法破译,因此很难普及。于是,民间便发明了图画文字,用简单的图形来表现具体事物,如画一个山形代表“山”,画几个水波代表“水”,画一个圆形代表“太阳”,画半个圆代表“月亮”等等,这种文字不用专门的学习和记忆便可掌握,深受先民欢迎。

 汉字面世之说

 仓颉就是在这样的符号时代横空出世。传说中仓颉生有“双瞳四目”。目有重瞳者,中国史书上记载只有三个人,虞舜、仓颉、项羽。虞舜是禅让的圣人,孝顺的圣人,而仓颉是文圣人,项羽则是武圣人。仓颉由于聪慧超人,长大成人后在黄帝手下当了一个史官。

仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥
仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥

 黄帝朝代是上古发明创造较多的时期,那时不仅发明了养蚕,还发明了舟、车、弓驽、镜子和煮饭的锅与甑等。在这些发明创造影响下,身为朝廷史官的仓颉,决心创造出一种文字来。有一年仓颉到南方巡狩,登上一座阳虚之山(现在陕西省雒南县),临于玄扈洛邙之水,忽然看见一只大龟,龟背上面有许多青色花纹。仓颉觉得稀奇,就取来细细研究。他看来看去,发现龟背上的花纹竟是有意义可通的。他想花纹既能表示意义,如果定下一个规则,岂不是人人都可用来传达心意,记载事情么?仓颉日思夜想,到处观察,看尽了天上星宿的分布情况、地上山川脉络的样子、鸟兽虫鱼的痕迹、草木器具的形状,描摹绘写,造出种种不同的符号,并且定下了每个符号所代表的意义。他按自己的心意用符号拼凑成几段,拿给人看,经他解说,倒也看得明白。仓颉把这种符号叫作“字”。

仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥

 更为重要的是,他利用职务之便,云游四方,广泛搜集民间的符号、图画加以归类整理,创造了有系统多类型的象形文字。

 汉字造作之址

         《说文解字》序说:“黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄爪之迹,知今之可相别异也,构造书契。”由于仓颉造字的贡献实在太大,所以关于仓颉造字的传说和遗迹遍布黄河中下游许多地方。这其中,临汾的洞儿村即今尧庙镇西赵村影响较为广泛。据说,汉唐以来,村中一直建有仓颉祠堂,称作“仓颉圣祠”,每年春天都要进行祭祀活动。该祠有房屋400余间,祠内两厢,一边为崇文会馆,一边为培英义庄。清代,此祠被烧毁后,又建祠三间。乾隆四十九年(1784年),临汾县令、河间李早荣在仓颉祠旁修建碑亭,石碑上书写了“仓颉造字处”五个阴刻正楷大字。现祠已被毁,石碑存于尧庙。当地相传,仓颉是从猎人按虎、狼、牛、羊的脚印捕猎的故事中得到启发,造出了象形文字。据《平阳府志》记载:“上古仓颉为黄帝古史,今城南有仓颉故里碑。”这足以印证,今西赵村或是仓颉故里,或是仓颉造字之地。
仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥

 关于仓颉造字,历史上还有这样一个近似于神话的传说,说仓颉告官返乡后,就在当时的洧水河南岸的一个高台上造屋住下来,专心致志地造起字来。可是,他苦思冥想,想了很长时间也没造出字来。说来凑巧,有一天,仓颉正在思索之时,只见天上飞来一只凤凰,嘴里叼着的一件东西掉了下来,正好掉在仓颉面前,仓颉拾起来,看到上面有一个蹄印,可仓颉辨认不出是什么野兽的蹄印,就问正巧走来的一个猎人。猎人看了看说:“这是貔貅的蹄印,与别的兽类的蹄印不一样,别的野兽的蹄印,我一看也知道。”仓颉听了猎人的话很受启发。他想,万事万物都有自己的特征,如能抓住事物的特征,画出图象,大家都能认识,这不就是字吗?从此,仓颉便注意仔细观察各种事物的特征,譬如日、月、星、云、山、河、湖、海,以及各种飞禽走兽、应用器物,并按其特征,画出图形,造出许多象形字来。这样日积月累,时

仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥
间长了,仓颉造的字也就多了。仓颉把他造的这些象形字献给黄帝,黄帝非常高兴,立即召集九州酋长,让仓颉把造的这些字传授给他们,于是,这些象形字便开始应用起来。为了纪念仓颉造字之功,后人把河南新郑县城南仓颉造字的地方称作“凤凰衔书台”,宋朝时还在这里建了一座庙,取名“凤台寺”。 

                                        汉字仓颉之书

仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥        建于汉代的仓颉庙内有一块《仓圣鸟迹书》碑,碑上刻着28个古怪的符号,相传这就是仓颉当年所造象形文字的本形。这些鸟迹书由小的图形和画面组成。这是世界上最早的象形文字。1984年,上海书店翻印的宋代王著《淳化阁帖》将它们破译为:“戊己甲乙,居首共友,所止列世,式气光名,左互爻家,受赤水尊,戈矛釜芾”。
仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥
       
        有一考古学家就其释文为:
       “化己,庇,乃尼山艾友所;
        草米并刈,乞少子左互;
        学耒,弢雨水,儿纠叔,兵朱。”
   并释义如下:
     身体变化,需要庇护。于是尼山是养老送终的好地方(即老有所终的意思);
   
杂草庄稼一并割下,求少子帮助(即壮有所用的意思);
    学使农具,取水灌地,小儿缠着叔叔玩弄猎器上的红飘带(即幼有所长的意思)。
       连孔夫子都不认识的这28个字,如按此解读,真的神也!这与《礼记礼运》篇所讲的大禹以前的社会情况基本吻合:“大道之行也,天下为公……使老有所终,壮有所用,幼有所长……是为大同”。这就是从孔子到孙中山、毛泽东两千多年来,中华民族的仁人志士所追求和向往的大同世界的理论,原来出自于上古时代的《仓圣鸟迹书》
仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥
 
仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥
        《仓圣鸟迹书》不愧是天下第一书,愿天下人都来认真读一读!让祖先的大同世界的理想,在我们这一代、下一代、下几代生根、开花、结果,让中华大地真正实现“老有所终,壮有所用,幼有所长”的宏图大志,一展五千年的壮丽辉煌!
 

仓颉造字 功并日月 - 可可哥 - 可可哥


 

 

 

  评论这张
 
阅读(2601)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017